Покупаем придверный коврик

« вернуться

Хотите приобрести износостойкое, упругое покрытие? На сохранность внешнего вида любого ворсового коврика, влияют следующие основные факторы: материал и плотность ворса, грязезащитная обработка, цвет, дизайн.

Плотность ворса - чем выше плотность, тем дольше прослужит коврик.

Поэтому обратите внимание на плотность его ворса! Этот показатель зависит от толщины пряжи, комбинации класса машин и количества стежков по длине материала. Измеряют плотность в граммах на один квадратный метр, а многие зарубежные производители применяют другие расчеты, которые исчисляются в унциях на один квадратный ярд (oz/yd2).

Если изделие предназначено для эксплуатации в условиях повышенной проходимости, то необходимо выбирать материал с высокой плотностью. Такая продукция отличается не только этим, она хорошо сохраняет форму и первоначальный внешний вид. Плотность ее в большей степени зависит от количества и частоты стежков. Это самое главное условие для получения устойчивого к истиранию ворсового покрытия. Даже при использовании одного и того же класса машин и пряжи одинаковой толщины можно получить продукцию с различной плотностью. Проверить плотность покрытия можно даже на ощупь, нажимая ладонью на его поверхность, можно почувствовать отталкивающее действие ворса. Чем выше плотность, тем выше износоустойчивость, тепло и звукоизоляционные показатели коврового покрытия.

Для общественных помещений, офисов, коридоров, вестибюлей рекомендуются придверные коврики с ворсовым покрытием из 100% полиамида.

Полиамид (нейлон, капрон)- наиболее высококачественный материал. Волокно гибкое, пористое и мало мнется. Долговечен (до 10 лет). Коврики из полиамида обладают способностью отлично удерживать грязь, песок и влагу внутри себя.

Полипропилен - материал цветоустойчивый, изделия из полипропилена не выцветают, хотя их цветовая гамма не отличается особым разнообразием.

Полипропилен является единственным материалом, изначально обладающим антистатичностью, что позволяет не обрабатывать его антистатиком (но по мере загрязнения волокна утрачивают это свойство). Преимущество этого волокна также в его дешевизне. Полипропилен намного дешевле полиамида. Поэтому применение в качестве нити полипропиленов с небольшой добавкой нейлонов позволяет получить очень выгодную цену для потребителя. Синтетические волокна из полипропилена, полиамида в современных защитных ковриках представлены чрезвычайно широко. Покрытия из этих материалов обладают определёнными качествами: высокой плотностью, износостойкостью, антистатичностью и пожаробезопасностью. Для улучшения антистатических свойств, вводят модифицированный уголь. Проводится бактерицидная и противогрибковая обработка. В отдельных случаях его грязеотталкивающие свойства улучшают за счет нанесения тонкого слоя тефлона.

Цвет - важный эстетический фактор, но он также определяет и видимость загрязнения. Темные и очень светлые ковры выглядят эффектнее по сравнению с коврами нейтральных тонов, однако грязь на них заметнее.

Рисунок на ковровом покрытии, особенно меланжевая окраска ( окраска отдельных волокон ), помогает скрыть следы загрязнений.

Как правило, коврик имеет подложку. Ее чаще всего изготавливают из пористой резины. Причин этого по меньшей мере три: во-первых, резина обладает очень хорошей упругостью; во-вторых, не гниет во влажной среде и долго сохраняет свои свойства; в-третьих - по звукоизолирующим характеристикам превосходит все используемые в строительстве материалы. Резиновая подложка защитит ваше напольное покрытие от проникновения влаги и грязи.

Одним из способов проверки соответствия ковра требованиям прочности является способ Кастора (испытание креслом на колесиках). В ходе этого испытания имитируется воздействие на ковер офисного кресла на колесиках, что позволяет оценить не только прочность основы, но и качество материала, из которого изготовлен ворс ковра.

Прочность фиксации ворса можно также проверить путем измерения усилия, необходимого для вытягивания петель. Указанные аспекты прочности играют важную роль при выборе наиболее подходящего ковра для соответствующей сферы применения (интенсивное воздействие, среднее воздействие, и т.д.).

Качество резины определяется очень просто: чем меньше размер пор и чем больше их на единицу объема, тем резина плотнее и качественнее.

Любые изделия из синтетических материалов можно подвергать сухой и влажной чистке пылесосом.

2011-11-03